Archives: Artikel

Pulus

Divisi           : Magnoliophyta Kelas           : Magnoliopsida Sub Kelas     : Dilleniidae Ordo            : Urticales Famili           : Urticaceae Genus          : Laportea Spesies        : Laportea stimulans Di beberapa daerah, Pulus

Flora ini adalah identitas Bali dan juga tanaman yang diskralkan

Siapa tidak pernah mendengar Bali? pulau dengan sejuta pesona ini namanya sudah mendunia. Pantai, tarian tradisional, dan budaya yang khas adalah beberapa hal yang terlintas di kepala saat mendengar kata Bali. Namun adakah yang mengetahui flora (tumbuhan) yang menjadi identitas pulau yang memiliki Pulau Dewata ini? Menurut www.proseanet.org, Bali memiliki dua biota indentitas provinsi yaitu Flora ini adalah identitas Bali dan juga tanaman yang diskralkan

Nilam, tanaman penghasil minyak atsiri bernilai tinggi

Nilam (Pogostemon cablin) adalah tanaman dengan nilai ekonomi yang tinggi. Tanaman ini adalah penghasil minyak atsiri yang banyak diminati di dunia. Tiap tahunnya Indonesia mampu mengekspor sekitar 2.000 ton minyak nilam, dengan sebanyak itu Indonesia mampu menyuplai 90% kebutuhan minyak nilam dunia. Minyak nilam memiliki nilai jual yang cukup tinggi dibanding minyak atsiri lainnya, namun tidak Nilam, tanaman penghasil minyak atsiri bernilai tinggi

Kapulaga

Kerajaan: PlantaeDivisi: MagnoliophytaKelas: LiliopsidaOrdo: ZingiberalesFamili: ZingiberaceaeGenus: Amomum            

Kemiri

Kerajaan: PlantaeDivisi: MagnoliophytaKelas: MagnoliopsidaOrdo: MalpighialesFamili: EuphorbiaceaeGenus: Aleurites       Kemiri mengandung energi sebesar 636 kilokalori, protein 19 gram, karbohidrat 8 gram, lemak 63 gram, kalsium 80 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Kemiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 Kemiri

Bambangan merah

Kerajaan: AnimaliaFilum: ChordataKelas: AvesOrdo: PelecaniformesFamili: ArdeidaeGenus: Ixobrychus         Ciri-ciri dari bambangan merah jantan dewasa adalah tubuh yang bagian atas warna coklat berangan, kemudian bawahnya berwarna jingga kayu manis tua dengan garis tengah berupa garis hitam dan warna keputih-putihan pada sisi leher, sedang betinanya mempunyai warna lebih gelap dan coklat dengan tubuh bagian Bambangan merah

Duku

Kerajaan: PlantaeDivisi: MagnoliophytaKelas: MagnoliopsidaOrdo: SapindalesFamili: MeliaceaeGenus: Lansium            Buah Duku adalah bahan makanan buah-buahan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Buah Duku mengandung energi sebesar 63 kilokalori, protein 1 gram, karbohidrat 16,1 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 18 miligram, fosfor 9 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Duku

Rambutan

Kerajaan: PlantaeSubkingdom: TracheobiontaSuper Divisi: SpermatophytaDivisi: MagnoliophytaKelas: MagnoliopsidaSub Kelas: RosidaeOrdo: SapindalesFamili: SapindaceaeGenus: Nephelium               Buah ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance, Rambutan

Jambu air

Kerajaan: PlantaeDivisi: MagnoliophytaKelas: MagnoliopsidaOrdo: MyrtalesFamili: MyrtaceaeGenus: Syzygium           Buah Jambu Air mengandung energi sebesar 46 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 11,8 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 8 miligram, fosfor 9 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Jambu Air juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin Jambu air

Pisang makanan sejuta umat

Kerajaan: PlantaeDivisi: MagnoliophytaKelas: MagnoliopsidaOrdo: MusalesFamili: MusaceaeGenus: Musa       Dalam buah pisang terkandung: 1. Kalium Sebuah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 467 mg kalium (potasium) dan hanya sedikit sodium (natrium) yaitu sekitar 1 mg. Kalium merupakan unsur penting untuk mengatur tekanan darah, mengurangi risiko tekanan darah tinggi, serta masalah lain yang terkait. 2. KalsiumPisang Pisang makanan sejuta umat