Pisang makanan sejuta umat

Artikel
Pisang makanan sejuta umat
Flora
1099
22 Januari 2015
Penulis
Dyah Pramudhawardani
132
posting

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Musales
Famili: Musaceae
Genus: Musa

     

Dalam buah pisang terkandung:

1. Kalium
Sebuah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 467 mg kalium (potasium) dan hanya sedikit sodium (natrium) yaitu sekitar 1 mg. Kalium merupakan unsur penting untuk mengatur tekanan darah, mengurangi risiko tekanan darah tinggi, serta masalah lain yang terkait.

2. Kalsium
Pisang kaya akan kalsium, 100 gr pisang mampu memasok 5 mg kalsium untuk tubuh. Kalsium sangat penting untuk pembentukan serta pemeliharaan kekuatan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium juga berfungsi untuk memperlancar pelepasan neurotransmiter dan kontraksi otot.

3. Karbohidrat
Kandungan energi dalam pisang sangat tinggi sehingga cocok digunakan sebagai sumber makanan untuk mendapatkan energi secara cepat. Dalam 100 gr pisang mengandung 22,84 gr karbohidrat, gula 12,23 gr, dan 2,6 gr serat. Meskipun sedikit lebih tinggi untuk pasien diabetes, namun ini membuat pisang sebagai sumber energi yang cepat dan mudah dicerna.

4. Vitamin C
Dalam 100 gr pisang tersedia hampir 8.7 mg vitamin C untuk tubuh. Vitamin C melindungi tubuh terhadap stres oksidatif maupun malnutrisi. Sebagai antioksidan yang kuat, vitamin C membantu tubuh mengendalikan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

 

 

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *