Buah maja

Flora
Buah maja
10 Juni 2015
2949

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Aegle
Spesies: A. marmelos

   Buah maja yang dikenal umum di Indonesia adalah buah sebangsa jeruk-jerukan bernama latin yang masih berkerabat dekat dengan kawista. Maja biasanya dibudidayakan di pekarangan tanpa perawatan dan dipanen buahnya. Warna kulit luar buah maja berwarna hijau tetapi isinya berwarna kuning atau jingga. Aroma buahnya harum dan cairannya manis, bertentangan dengan anggapan orang bahwa rasa buah maja adalah pahit. Di beberapa daerah dikenal sebagai bila (Bali), Maos (Madura), dan kabila (Alor). Di Melayu disebut sebagai bilakatau bel. Sedangkan dalam bahasa Inggris disebut sebagai bel fruit, bael fruit, atau wood apple. Maja mempunyai nama ilmiah Aegle marmelos yang bersinonim dengan Belon marmelos W. F. Wight, dan Crateva marmelos L.

    

  Dibuah maja terkandung beberapa bahan kimia yaitu zat lemak dan linonen. Manfaat buah maja selain antibiotik juga dapat menyembuhkan demam (akar maja), obat jantung, stomakikum, sedatif (kulit batang dan akar maja), kudis, eksim, bisul, abortif dan selaput lender hidung (daun maja), disentri dan diare (buah maja), pewangi (kulit maja). Selain itu buah maja dapat diolah menjadi sirup dan selai.

Source: wikipedia.com,tipspedia.net,almaedah.org

Photo by: Kemendikbud.go.id, spi.or.id

Tentang Penulis
mei christin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2015-06-16
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *