Pertanian

Lada (Piper nigrum)

Lada Berikut klasifikasi ilmiah lada : Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Magnoliophyta Kelas: Magnoliopsida Ordo: Piperales Famili: Piperaceae Genus: Piper Spesies: Piper nigrum Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Lada Lada (Piper nigrum)Β merupakan suatu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi sejak dahulu hingga saat ini. Lada merupakan salah satu jenis komoditas yang digunakan sebagai bumbu masakan, obat-obatan, wewangian, dan

Capung jarum biru metalik (π‘½π’†π’”π’•π’‚π’π’Šπ’” 𝒍𝒖𝒄𝒕𝒖𝒐𝒔𝒂)

Capung jarum biru metalik (π‘½π’†π’”π’•π’‚π’π’Šπ’” 𝒍𝒖𝒄𝒕𝒖𝒐𝒔𝒂) Panjang tubuh capung ini sekitar 40-45 mm, dengan rentang sayap 75-80 mm. Capung jantan memiliki warna biru metalik yang mencolok dengan sayap berwarna hitam metalik, sedangkan capung betina berwarna hijau metalik dan abdomen berwarna coklat serta keempat sayapnya tidak berwarna (Aswari, 2004). Ukuran capung jantan sedikit lebih besar daripada

Bambu, Lingkungan dan Ekonomi

Bambu merupakan salah satu keanekaragaman hayati Indonesia yang memiliki peran sebagai tanaman konservasi dan nilai ekonomi yang cukup tinggi, dengan memiliki kurang lebih saat ini 1.700 Jenis, dimana 10 persennya tumbuh di Indonesia (170 jenis). Bambu memiliki manfaat besar dalam menahan terjadinya erosi di daerah aliran sungai (DAS), memiliki akar tunjang dan akar serabut yang

Hubungan Keanekaragaman Bambu dan Fauna

Tidak asing lagi bagi kita kalau bambu dikenal sebagai tanaman rakyat karena memang hidupnya lebih banyak di sekitar perkampungan. Namun, ada beberapa jenis yang hidupnya di tepi hutan primer, tepi sungai maupun hutan sekunder. Berbagai usaha oleh pihak lain menyebabkan kebun bambu atau hutan bambu itu digusur atau dimusnahkan. Padahal, manfaat bambu sangatlah penting. Kurangnya

Ciung-batu siul

Ciung-batu siul (Myophonus caeruleus) Menurut Taufiqurrahman et al. (2022) Ciung-batu siul memiliki kebiasaan berlompatan dari batu ke batu di sekitar sungai dan tepian hutan. Saat terganggu burung ini akan mengeluarkan suara pekikan kemudian bersembunyi di rerimbunan. Ciung-batu siul juga sering mengembang-kipaskan ekornya seperti ciung batu lainnya. Sumber: Taufiqurrahman, I., P.G. Akbar, A.A. Purwanto, M. Untung,

...

Irigasi tetes berbahan botol bekas. Salah satu teknik pertanian Rama lingkungan,yang menggunakan Bahan sampah plastik. Teknik ini untuk menghemat air, dan mengurangi dampak perubahan iklim.  

Ipomoea purpurea (Morning glory) di Kebun Teh

Perkebunan teh merupakan salah satu komoditas utama pada Kecamatan Tanah Karo, Kabupaten Kerinci yang terletak di kaki Gunung Kerinci. Dengan luas sekitar 2.500 hektar, kebun teh Kayu Aro merupakan teh tertua di Indonesia semenjak masa penjajahan kolonial Belanda. Dengan ditanam pada ketinggian 1.600 mdpl, kebun teh Kayu Aro menjadi tertinggi kedua di dunia setelah kebun

Peran Ulat Bulu Dalam Ekosistem

Dalam video tersebut ulat bulu sedang mencari makanan di sekitaran kebun kopi. Melimpahnya sumber pakan di kebun kopi sangat menjaga ketersedian pakan bagi ulat bulu. Ulat bulu umumnya hanya dianggap hama tanaman bagi manusia karena keberadaannya yang meresahkan, dengan cara memakan daunan dari tanaman milik warga. Dibalik meresahkannya ulat bulu dapat membantu penyerbukan bagi tanaman,

Manfaat Jagung Pulut

Jagung pulut ini banyak digemari oleh masyarakat terutama pada proses penurunan berat badan (diet). Jagung ini memiliki perbedaan yang mencolok dibandingkan dengan jenis jagung lainnya. Jagung pulut memiliki warna belang-belang ungu dengan tekstur pulen dan gurih yang berasal dari kandungan amilopektin mencapai 90%. Beberapa manfaat : Menjaga kadar gula: Jagung pulut juga mampu menjaga kadar

Teh Cascara

Indonesia merupakan negara penghasil dan eksportir kopi keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia. Menurut Angka Tetap Statistik Perkebunan Indonesia (Ditjen Perkebunan, 2015), produksi kopi Indonesia tahun 2014 tercatat sebesar 643.857 ton. Berdasarkan banyaknya jumlah kopi yang ada, maka pengolahan kopi akan menghasilkan banyak limbah sisa pengolahan. Limbah sisa pengolahan kopi biasanya berupa kulit