Andaliman – Zanthoxylum acanthopodium

Aktivitas, Pangan Lokal, Pertanian
Andaliman – Zanthoxylum acanthopodium
5 April 2024
53

Andaliman adalah sejenis bunga dari keluarga jeruk-jerukan. Andaliman memiliki rasa pedas dan getir, serta aroma lemon yang lembut namun tajam. 

Andaliman mengandung vitamin C dan E alami, serta senyawa minyak atsiri dan alkaloid yang berfungsi sebagai anti oksidan dan anti mikroba. Andaliman juga mengandung kadar zat besi yang cukup tinggi yang membantu membentuk hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke organ-organ dan jaringan.
Andaliman banyak ditemukan di Indonesia khususnya di pulau sumatera, terlebih di provinsi sumatera utara, andaliman menjadi bahan untuk pembuatan sambal.
tambahinfollower
Hak Cipta
tambahinfollower.id
Nama
Andaliman
Nama Latin
Zanthoxylum acanthopodium
Lokasi sebaran
Sumatera Utara
Status konservasi
-
Manfaat
Sambal
Zanthoxylum acanthopodium, andaliman, sambal
Fotografer
tambahinfollower

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2024-04-12
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *