Peranan Pangan Semi Basah (PSB) dalam Teknologi Pangan

Agriculture
Peranan Pangan Semi Basah (PSB) dalam Teknologi Pangan
23 July 2017
8821

     Pangan semi basah merupakan jenis makanan dengan campuran yang mengandung karbohidrat, lemak, protein dan kompenen lain yang mengalami perubahan kimia. Keawetan Pangan Semi Basah dipengaruhi oleh komposisi bahan penyusun, aktifitas mikroba, metode/teknologi pengolahan, sistem pengemasan dan ada tidaknya zat pengawet. Pangan semi basah (PSB) mampu bertahan lama, karena mengandung air 10- 40% da aktifitas air (aw) antara 0,6-0.85. Keadaan demikian menjadikan mikroba jenis bateri, khamir maupun kapang tidak dapat berkembang. Hal ini dikarenakan mikroba hanya dapat berkemang pada aw diatas 0,9. Aktivitas air (aw) adalah jumlah air bebas yang dapat dipergunakan oleh mikrorganisme untuk pertumbuhannya nilai aw tidak mempengaruhi jumlah absolut air dari bahan pangan, sehingga terdapat dua jenis pangan yang mengandung air sama tetapi aktifitas air (aw)nya berbeda. Aktifitas air (aw) dapat memperpanjang masa penyimpananan produk dengan penambahan gula, garam maupun pembekuan. Hal ini dipengaruhi oleh humektan yang bersifat higroskopis yang dapat menurunkan aw bahan pangan.

      Pengawetan Pangan Semi Basah memiliki banyak keunggulan, selain terteksturnya lunak dan plastis (mudah dibentuk), jenis pangan ini juga dapat langsung dikonsumsi tanpa dehidrasi dan dapat disimpan tanpa harus disterilisasi, pendinginan maupun pengeringan. Jenis Pangan semi basah (PSB) yang sering diolah oleh antara lain Dodol, Hot curry cube, Brownies aneka jenis Saus, Gethuk (dari ubi jalar), Dendeng, Terasi dan masih banyak lagi. Dalam keadaaan darurat militer, ruang angkasa, eksplorasi dan pendakian gunung. Pangan Semi Basah dapat dijadikan alternatif lain penurunan aw dapat memperpanjang karena dapat langsung dimakan, padat gizi, awet, ringan serta mudah dibawa dan dikemas. 

panganan semi basah (Dodol)

 

Sumber bacaan:

Muchtadi Tien R, Sugiono. 2013. Prinsip dan Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta

http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20345

Sumber gambar:

Dodol Gula Aren

About Author
Amelia Suberti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2017-07-28
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *