Kategori: Local Food

Sambal Lu’at yang selalu ‘Hits’ di Setiap Musim

Kamis lalu, pada tanggal 14 Agustus 2024, saya berkesempatan mengikuti kegiatan Tiba-Tiba Fatumfaun: Tur Pasar Kapan & Kelas Fermentasi yang diselenggarakan oleh komunitas Lakoat.Kujawas. Kegiatan ini dimulai dengan perjalanan menuju titik kumpul di Pasar Kapan, yang hanya diadakan setiap hari Kamis. Di sana, kami berbelanja berbagai hasil panen yang dijual oleh petani lokal di Mollo, Sambal Lu’at yang selalu ‘Hits’ di Setiap Musim

Which One Is The Best : Organic Versus Conventional Farm

Topik organik dikalangan pertanian merupakan hal yang sudah lama dilaksanakan dan diterapkan, namun keberadaanya sedikit terusik pada tahun 1950-an hingga 1980 an khususnya di negara Asia, tidak terkecuali Indonesia. Hal ini dilandasi oleh adanya revolusi hijau yang dimana menyebabkan perubahan tata cara budidaya yang dituntut cepat untuk menghasilkan tanaman dengan menggunakan bahan kimia (konvensional farming) Which One Is The Best : Organic Versus Conventional Farm

Apakah Industri Perbenihan Jagung Mengancam Pelestarian Dan Penggunaan Sumber Daya Air ?

Topik air dalam dunia pertanian merupakan topik yang sangat hangat dan selalu menjadi perbincangan khususnya pada musim kemarau dibanyak portal berita atau bahkan media sosial. Urgensi akan kebutuhan air bagi para petani sangat tinggi  mengingat beberapa tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik pada musim kemarau. Akibatnya, banyak petani menekan resiko dengan menanam tanaman pangan seperti Apakah Industri Perbenihan Jagung Mengancam Pelestarian Dan Penggunaan Sumber Daya Air ?

Praktik Pertanian Berkelanjutan dan Pengolahan Jahe Instan di Desa Girimulyo Wonogiri

Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat, mahasiswa program studi Pengelolaan Hutan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret yang tergabung dalam tim Swapatra Girimulyo melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Girimulyo, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri. Desa Girimulyo yang terletak kurang lebih di ketinggian 800 mdpl memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan, salah satunya Praktik Pertanian Berkelanjutan dan Pengolahan Jahe Instan di Desa Girimulyo Wonogiri

Menelisik Sisi Lain Dari Tanaman Hibrida dan Transgenik Dalam The Sustainable Development Goals

Kajian nyentrik akan aktivitas pertanian sering digalakkan oleh kalangan mahasiswa pertanian dekat ini, terlebih lagi persoalan tentang ketahanan pangan dan kemandirian petani akan mendapatkan input pertanian secara terjangkau khususnya benih. Benih merupakan hal yang sangat krusial di dunia pertanian selain input pertanian lainnya, hal ini dikarenakan benih merupakan salah satu cikal bakal penentu kesuksesan dalam Menelisik Sisi Lain Dari Tanaman Hibrida dan Transgenik Dalam The Sustainable Development Goals

Tengkawang Kalimantan

  Tanaman Tengkawang makin langka. Deforestasi yang makin luas, tanah Kalimantan hampir sulit didapat tanaman endemik ini. Desa Gombang, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Tanaman ini masih bisa kita temukan. Tengkawang mempunyai nilai ekonomi dan manfaat hasil hutan bukan kayu (HHBK).

Andaliman – Zanthoxylum acanthopodium

Andaliman adalah sejenis bunga dari keluarga jeruk-jerukan. Andaliman memiliki rasa pedas dan getir, serta aroma lemon yang lembut namun tajam.  Andaliman mengandung vitamin C dan E alami, serta senyawa minyak atsiri dan alkaloid yang berfungsi sebagai anti oksidan dan anti mikroba. Andaliman juga mengandung kadar zat besi yang cukup tinggi yang membantu membentuk hemoglobin, protein dalam sel Andaliman – Zanthoxylum acanthopodium

Okra – Abelmoschus esculentus

Okra, atau bendi, adalah tumbuhan berbunga dari suku Malvaceae yang berasal dari Ethiopia. Okra juga dikenal sebagai lady finger.  Okra adalah buah polong-polongan berbentuk kapsul yang dilapisi bulu. Sekilas, okra mirip dengan oyong atau gambas, namun panjangnya hanya sekitar 12 cm. Okra mengandung vitamin C dan nutrisi lain yang baik untuk kesehatan. Masyarakat indonesia menyebutnya okra Okra – Abelmoschus esculentus

Sale Pisang merupakan makanan tradisional Indonesia

Salai pisang atau Sale pisang adalah makanan hasil olahan pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan, kemudian dipotong iris-iris dan dijemur. Salai pisang dikenal mempunyai rasa dan aroma khas yang cenderung lebih manis. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang, sehingga pisang Salai lebih tahan lama. Pisang Salai ini selain digoreng menggunakan tepung terigu, Sale Pisang merupakan makanan tradisional Indonesia

Passiflora edulis

Passiflora edulis atau yang dikenal sebagai markisa merupakan salah satu spesies di dalam Famili Passifloraceae yang umumnya banyak tumbuh di pekarangan rumah, kebun. Tumbuhan tersebut berasal dari daerah tropis dan subtropis di Benua Amerika. Saat ini, P. edulis telah banyak tersebar hingga Benua Asia. Passiflora edulis termasuk salah satu tumbuhan yang tumbuh menjalar atau memanjat, Passiflora edulis