Pedendang Topeng

Satwa
Pedendang Topeng
4 Januari 2015
1845

Pedendang topeng (Heliopais Personata) adalah burung air yang hidup di air payau. Adapun, mereka hidup di Bangladesh, Indocina, Malaysia dan Indonesia. Seperti keluarga mereka lainnya, misalnya Pedendang amerika dan Pedendang afrika, hubungan dengan burung lainnya kurang dipahami.   Burung pemalu dan suka bersembunyi. Umumnya ditemukan berenang sepanjang sungai, teluk, atau tepi danau, di bawah vegetasi mangrove yang menggantung, rawa air tawar, dan kolam yang tertutup tumbuhan. Mengangguk-anggukkan kepala ke depan dan belakang sewaktu berenang, dengan sebagian tubuh terendam di air. Mirip titihan, lari menerjang air sebelum menghilang menuju tumbuhan bawah. Terbang rendah di atas air dengan kepakan sayap yang dangkal. Memakan inverteberata perairan, serangga beserta larvanya, capung, udang-udangan, juga memakan siput, ikan dan katak. Sarang berupa gundukan di atas perairan dangkal yang tersusun dari tumpukan ranting. Jumlah telur 5-7 butir setiap periode berbiak. Anakan segera meninggalkan sarang setelah menetas.

Assam (India) dan Asia tenggara. Pada musim dingin bermigrasi sampai Sumatera dan Jawa.

Status IUCN : Terancam (EN)

 

Photo by : Pedendang Topeng Masked Finfoot (Chris R Shepherd), BirdLife

Source : Burung Ibukota, Oriental Bird Club, Kutilang Indonesia

Tentang Penulis
Bagus Satrio

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2019-08-08
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *