Meninting Kecil

Satwa
Meninting Kecil
3 Januari 2015
1697

Meninting kecil (bahasa Latin: Enicurus velatus) adalah spesies burung dari keluarga Turdidae, darigenus Enicurus. Burung ini merupakan jenis burung pemakan serangga air, siput, dan larva. Burung berukuran agak kecil (16 cm), hitam dan putih, alis mata putih yang pendek; mahkota dan tengkuk abu-abu pada jantan, warna coklat berangan pada betina; bagian lain dari kepala, leher, sayap dan punggung abu-abu tua; dada, perut dan tunggir putih, garis sayap putih dan ujung putih pada ekor menggarpu hitam yang bertahap-tahap panjangnya. Dua bulu ekor terluar putih seluruhnya. Iris coklat, kaki hitam, paruh keputihan.

Endemik Sumatera dan Jawa. Terdiri dari dua sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • sumatranus (Robinson & Kloss, 1923) – Sumatera.
  • velatus Temminck, 1822 – Jawa.

Di Sumatera umum di hutan pegunungan dan perbukitan antara 600-2000 m. Di Jawa burung yang tidak umum di aliran air di hutan kebanyakan dari 600-1800 m, tetapi di beberapa tempat dekat laut tidak seumum meninting besar. Mirip Meninting Besar, burung yang lincah di aliran air yang mengalir deras, mengambil serangga di dalam air.

Status IUCN : Resiko Rendah (LC)

 

Photo by : Google

Source : Kutilang Indonesia, Burung Indonesia, BirdLife

Tentang Penulis
Bagus Satrio

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2019-08-08
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *