Kasuari Kerdil

Artikel
Kasuari Kerdil
Satwa
1301
8 Maret 2015
Penulis
Panji Azis
112
posting

Deskripsi
± 1 m. Kasuari paling kecil dengan gelambir tidak menggantung. Sebagian besar tubuh berwarna hitam, kecuali pada kulit leher berwarna biru cerah, bagian samping leher bergaris merah. Tanduk membentuk segitiga dengan bagian belakang pipih, ukurannya tidak sebesar dan setinggi kasuari lain. Betina berukuran lebih besar dibanding jantan.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Menghuni hutan perbukitan dan hutan pegununan sampai batas vegetasi, juga menghuni hutan pamah di Papua timur laut dimana jenis lain tidak ada. Menyeberangi lereng-lereng terjal dan hutan lebat untuk mencari buah-buahan yang jatuh di lantai hutan. Dapat langsung menelah buah yang besar tanpa merusak biji-bijian di dalamnya yang kemudian dikeluarkan kembali bersama kotoran, menjadikan burung ini sebagai salah satu komponen penyebar benih tanaman yang penting. Juga memakan tanah untuk menetralkan buah-buahan beracun atau pahit yang telah dimakan. Burung pemalu, hidup soliter yang dapat berlari cepat sampai 48 km/jam di hutan lebat jika terganggu, memiliki kemampuan untuk melompat, berenang, dan menendang kedepan dengan kuat.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *