Ikan Tongkol

Artikel
Ikan Tongkol
Satwa
2168
24 Mei 2016
Penulis
Ariannisa Ramadhanti
92
posting

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan ikan yang hidup di perairan laut yang merupakan ikan yang banyak ditangkap oleh nelayan laut. Ikan tongkol juga dapat disebut little tuna dikarenakan ikan tongkol 1 famili dengan ikan tuna. Ciri-ciri ikan tuna adalah memiliki panjang pada umumnya mencapai 60 cm. Namun, banyak juga yang berukuran lebih kecil. Pada bagian badan dan perut berwarna putih perak, sirip ekor berbentuk sabit, memiliki 2 sirip punggung, sepasang sirip dada dan sirip perut serta sirip dubur.

Ikan tongkol diperuntukkan dikonsumsi. Dagingnya yang enak membuat ikan tongkol banyak dikonsumsi terutama pada orang yang tinggal di wilayah atau daerah dekat laut. Ikan tongkol dapat dibuat menjadi olahan makanan khas yaitu ikan kayu (keumamah). Keumamah merupakan makanan khas Aceh yang dibuat dengan bahan baku ikan. Biasanya, ikan tongkol merupakan bahan baku pada pembuatan ikan kayu (keumamah). Cara membuatnya yaitu ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, kemudian ikan direbus dan disalai (diasap). Kemudian ikan diiris tipis-tipis dan dimasak dengan bumbu keumamah.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *