Cucak Wilis

Artikel
Cucak Wilis
Satwa
1383
10 Januari 2015
Universitas Sumatera Utara
Penulis
David Pasaribu
171
posting

Cucak wilis, atau dalam literatur perburungan internasional disebut orange-spotted bulbul, merupakan burung endemik di Indonesia, artinya tidak pernah dijumpai di negara lain.

Ada tiga subspesies cucak wilis, dengan wilayah persebaran yang berbeda, yaitu :

  • Pycnonotus bimaculatus bimaculatus (Horsfield, 1821) : habitat di wilayah baratdaya Sumatera, Jawa  Barat, dan Jawa Tengah.

sumber gambar : omkicau.com

  • Pycnonotus bimaculatus snouckaerti  (Siebers, 1928) : habitat di wilayah baratlaut Sumatera.
  • Pycnonotus bimaculatus tenggerensis (van Oort, 1911) : habitat di Jawa Timur.

sumber gambar : omkicau.com

Di alam bebas, burung ini biasa mendiami kawasan pegunungan dengan ketinggian 800 – 3000 meter dari permukaan laut, tidak mengherankan apabila burung ini mudah ditemukan mulai dari lereng hingga dekat puncak gunung, termasuk di Merapi.

Suara kicauannya bisa dibilang memiliki kemiripan dengan saudaranya, kutilang, hanya saja dengan irama yang lebih cepat, ngerol, dan sedikit ropel.

SALAM RIMBA

 

 

 

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *