Cabak Mees

Artikel
Cabak Mees
Satwa
1356
2 Januari 2015
Penulis
Bagus Satrio
173
posting

Berukuran agak besar (30 cm). Mirip Cabak maling, berwarna coklat keabu-abuan. Ciri khas: bercak putih mencolok pada tengah-tengah empat bulu primer terluar, warna putih lebar mencolok pada dua pasang bulu ekor terluar. Betina: ada bercak kuning tua dan garis putih pada tenggorokan.
Iris coklat, paruh dan kaki coklat keabu-abuan.

Endemik Flores dan Sumba, NTT.

Catatan:
Caprimulgus macrurus (Sibley and Monroe 1990, 1993) telah dibagi menjadi C. macrurus and C. meesi mengikuti hasil penelitian Sangster & Rozendaal (2004).

Noktah putih pada ekor dan sayap bawah Cabak mees terlihat jelas ketika terbang © James Eaton

Menghuni tepi hutan terbuka, semak belukar rapat dengan sedikit pohon, atau lahan budidaya dengan sedikit pohon. Tidak pernah ditemui di kawasan hutan yang rapat, dari ketingigian permukaan laut sampai 800 m. Bersuara pada dini dan senja hari dari tempat bertengger yang terbuka 5-10 m dari permukaan tanah. Memakan serangga yang di tangkap ketika terbang, baik dari tempat bertengger atau ketika terbang melayang di sekitar teretori.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *