Burung kasuari kerdil endemik Papua

Artikel
Burung kasuari kerdil endemik Papua
Satwa
1807
15 Desember 2014
Penulis
Dyah Pramudhawardani
132
posting

Kerajaan: Animalia

Filum: Chordata

Kelas: Aves

Ordo: Struthioniformes

Famili: Casuariidae

Genus: Casuarius                        

   Bulu burung Kasuari Kerdil berwarna hitam mengkilat, bahkan lebih kelam dibandingkan dua spesies lainnya. Kulit pada leher berwarna biru cerah dengan bagian samping leher berwarna merah.

  Suara burung dari famili Casuariidae ini lebih mirip dengkuran bernada rendah dan dalam. Namun pada saat menyerang atau terancam akan mengeluarkan suara yang keras menyerupai bunyi “mwaaaa!”. Hidup secara soliter, pemalu, dan layaknya burung kasuari lainnya, Sang Jantan akan kebagian tugas untuk menjaga dan mengerami telur.

  Penurunan populasi tersebut diakibatkan oleh perburuan dan rusaknya habitat. Karena itu oleh IUCN Red List burung Kasuari Kerdil dikategorikan sebagai spesies Near Threatened. Burung Kasuari ini tidak terdaftar dalam Appendix CITES. Di Indonesia, termasuk salah satu burung yang dilindungi berdasarkan PP. Nomor 7 Tahun 1999.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *