Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: D. kutejensis
Nama lain buah lai adalah lay, durian kuning, durian tinggang, durian pulu, nyekak, ruas, sekawi, pekawai. Pohon berukuran sedang, dengan tinggi mencapai 24 m dan besar 40 cm. Keunggulan buah elai memiliki daya simpan yang lebih lama daripada buah durian.
Buah lai mirip dengan durian, perbedaan buah lai dan durian terletak pada kulit duri lebih tajam, daging buah sangat tebal dan berwarna orange, daging buah lai bertekstur kering dan kasar, aromanya tidak menyengat dari pada durian, rasanya lebih manis dari durian biasanya dan tidak mengandung kolesterol dan rendah akan kandungan alkohol. Buah lai memiliki kandungan tryptophan yang tinggi, kalium, serat, vitamin C, dan vitamin B kompleks yang tinggi. Tetapi perlu diperhatikan jika mengkonsumsi buah lei karena memiliki kandungan gula yang tinggi dan tinggi akan lemak dalam karbohidrat.
Source: wikipedia.com, manfaatbuah.co.id & tempokini
Photo by: balitbu.litbang.pertanian.go.id
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.