Buah lai atau lay atau papaken primadona Kalimantan

Artikel
Buah lai atau lay atau papaken primadona Kalimantan
Flora
5930
27 Juni 2015
Penulis
Dyah Pramudhawardani
132
posting

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: D. kutejensis

  Nama lain buah lai adalah lay, durian kuning, durian tinggang, durian pulu, nyekak, ruas, sekawi, pekawai. Pohon berukuran sedang, dengan tinggi mencapai 24 m dan besar 40 cm. Keunggulan buah elai memiliki daya simpan yang lebih lama daripada buah durian.

              

  Buah lai mirip dengan durian, perbedaan buah lai dan durian terletak pada kulit duri lebih tajam, daging buah sangat tebal dan berwarna orange, daging buah lai bertekstur kering dan kasar, aromanya tidak menyengat dari pada durian, rasanya lebih manis dari durian biasanya dan tidak mengandung kolesterol dan rendah akan kandungan alkohol. Buah lai memiliki kandungan tryptophan yang tinggi, kalium, serat, vitamin C, dan vitamin B kompleks yang tinggi. Tetapi perlu diperhatikan jika mengkonsumsi buah lei karena memiliki kandungan gula yang tinggi dan tinggi akan lemak dalam karbohidrat.

Source: wikipedia.com, manfaatbuah.co.id & tempokini
Photo by: balitbu.litbang.pertanian.go.id

 

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *