Daun wangi kemangi sudah turun temurun menemani santapan warga Indonesia. Terutama bagi yang tinggal di Pulau Jawa pasti sering menemukannya sebagai lalapan pendamping ayam atau ikan. Kemangi memang mudah ditanam dan masuk dalam genus Ocimum yang tersebar di seluruh dunia.
Tidak ada benua yang tidak ditumbuhi spesies Ocimum, mereka bisa ditanam pada berbagai iklim dan tetap tumbuh dalam pencahayaan minimal. Kemangi dikenal dengan beberapa nama ilmiah seperti Ocimum americanum, Ocimum africanum Lour, dan Ocimum x citriodorum. Tempat asal kemangi tidak diketahui dan kini banyak dibudidayakan di Asia Tenggara dan Afrika tropis.
Bila dibandingkan dengan saudara segenusnya seperti O. basilicum, O. gratissimum dan O. tenuiflorum yang sering digunakan pada masakan eropa , kemangi memiliki aroma yang ringan. Aroma kemangi berasal dari kandungan sitral, kamper, dan metil sinamat yang membuat aroma segar pedas seperti kayu manis, cengkeh dan lemon.
Referensi: Wikipedia, Wikipedia 2, Plant-net project
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.
Terkait