Kategori: Urban Farming

JALUR MASUK PESTISIDA KE TUBUH ORGANISME AKUATIK

Pada organisme akuatik yang hidup dalam lingkungan perairan yang tercemar pestisida akan menyerap secara langsung dari air melalui difusi bahan aktif pestisida (xenobiotik) tersebut dan tersimpan dalam tubuh melalui tiga jalur yaitu inhalasi (branchial), kulit (dermal), dan mulut (oral). Pestisida kemudian didistribusikan melalui berbagai organ tubuh, dimetabolisme, dan akhirnya dikeluarkan dari tubuh kembali ke air. JALUR MASUK PESTISIDA KE TUBUH ORGANISME AKUATIK

PERJALANAN PESTISIDA MASUK KE SUNGAI

Penggunaan pestisida merupakan salah satu sumber pencemar yang potensial  bagi sumberdaya dan lingkungan perairan khususnya Sungai. Perairan yang tercemar oleh residu pestisida apabila telah mencapai konsentrasi tertentu akan sangat berpengaruh terhadap lingkungan dan organisme akuatik yang hidup di dalamnya. Ikan yang hidup dalam lingkungan perairan yang tercemar pestisida akan menyerap bahan aktif pestisida tersebut dan PERJALANAN PESTISIDA MASUK KE SUNGAI

Dukung Program Ekopesantren, KEHATI Resmikan Greenhouse di Ponpes Daarul ‘Uluum

Yayasan Keanekaragaman Hayati Indonesia (KEHATI) meresmikan pembuatan greenhouse di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Daarul ‘Uluum Lido, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Peresmian ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program Ekopesantren yang dilaksanakan KEHATI bersama Pusat Pengajian Islam Universitas Nasional (PPI UNAS). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendukung peningkatan kesehatan santri, guru, dan masyarakat sekitar melalui Dukung Program Ekopesantren, KEHATI Resmikan Greenhouse di Ponpes Daarul ‘Uluum

Tanaman Jeruk Limau di Depan Rumah

Tanaman jeruk limau, yang dikenal dengan nama ilmiah Citrus amblycarpa, adalah pohon kecil atau semak berbentuk bulat yang biasanya tumbuh setinggi 3 hingga 6 meter. Daun tanaman ini berwarna hijau tua, lebat, dan berbentuk oval, sementara buahnya berbentuk bulat kecil dengan kulit tipis berwarna hijau kekuningan saat matang. Jeruk limau dikenal dengan rasa asam yang Tanaman Jeruk Limau di Depan Rumah

Pohon Cabai: Si Pedas yang Kaya Manfaat di Pekarangan

Pohon cabai (Capsicum frutescens) merupakan tanaman semusim yang sangat populer di Indonesia karena buahnya digunakan secara luas dalam masakan tradisional. Tanaman ini mudah tumbuh di pekarangan rumah maupun ladang, dengan perawatan yang relatif sederhana. Buah cabai dikenal memiliki rasa pedas khas yang berasal dari senyawa kapsaisin. Selain sebagai bahan pangan, cabai juga memiliki manfaat sebagai Pohon Cabai: Si Pedas yang Kaya Manfaat di Pekarangan

Hanjuang Ungu: Warna Alam Penuh Makna

Hanjuang (Cordyline fruticosa) adalah tanaman hias tropis yang dikenal dengan warna daunnya yang mencolok, mulai dari ungu kemerahan, hijau, hingga kombinasi keduanya. Tanaman ini banyak ditemukan di pekarangan sebagai hiasan dan sering dikaitkan dengan unsur budaya, khususnya dalam tradisi masyarakat Sunda, Bali, dan Jawa, sebagai simbol perlindungan dan penjaga rumah. Selain fungsinya sebagai tanaman hias, Hanjuang Ungu: Warna Alam Penuh Makna

Sri Rezeki, Tanaman Hias Pembawa Keberuntungan

Aglonema (Aglaonema spp.), dikenal juga sebagai “Sri Rezeki”, adalah salah satu tanaman hias populer yang berasal dari hutan tropis Asia Tenggara. Varian Aglonema Rezeki memiliki daun berwarna merah muda dan hijau bercorak, menjadikannya favorit untuk mempercantik rumah. Selain karena keindahan daunnya, tanaman ini dipercaya sebagai simbol pembawa keberuntungan dan energi positif. Aglonema juga termasuk tanaman Sri Rezeki, Tanaman Hias Pembawa Keberuntungan

“Anggur Hijau: Buah Segar Kaya Manfaat dari Kebun hingga Meja Makan”

Anggur hijau merupakan salah satu varietas dari tanaman Vitis vinifera yang banyak dibudidayakan karena rasa manis dan segarnya. Berbeda dengan anggur merah atau ungu, anggur hijau biasanya dikonsumsi langsung, dijadikan jus, atau digunakan dalam salad dan makanan ringan. Tanaman anggur tumbuh merambat dan membutuhkan sinar matahari yang cukup. Anggur hijau dikenal dengan kulit tipis dan “Anggur Hijau: Buah Segar Kaya Manfaat dari Kebun hingga Meja Makan”

Durian Lokal Yaitu Durian Bawor

Durian Bawor adalah salah satu varietas durian unggulan yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah, dan dikenal karena dagingnya yang tebal, tekstur lembut, serta rasa manis legit dengan sedikit sentuhan pahit yang khas. Dinamakan “Bawor” sebagai penghormatan terhadap tokoh pewayangan lokal, durian ini menjadi kebanggaan masyarakat Banyumas dan banyak diburu pecinta durian karena ukuran buahnya yang Durian Lokal Yaitu Durian Bawor