Kategori: Pangan Lokal

Lablab purpureus

  Lablab purpureus adalah spesies di dalam famili fabaceae (kacang-kacangan). Spesies tersebut memiliki beberapa nama lokal, yaitu : kacang kara, kacang komak. L. purpureus berasal dari Benua Afrika. Distribusi geografis L. purpureus meliputi wilayah tropis dan subtropis. L. purpureus banyak ditemukan di dataran rendah, seperti di area sawah, kebun/pekarangan. L. purpureus memiliki struktur bunga yang Lablab purpureus

Coccinia grandis

Coccinia grandis, timun padang, juga dikenal sebagai kemarungan dan buah kowai, adalah tumbuhan merambat tropis. Tumbuh terutama di iklim tropis dan umumnya ditemukan di negara bagian India ataupun Asia Tenggara.

Cycas rumphii Miq.

Dalam video terlampir menunjukan proses pemetikan buah pakis haji untuk diolah menjadi pangan lokal oleh masyarakat Suku Dawan. Biasanya buah ini dibelah, diambil bijinya untuk diolah dengan cara dilakukan perendaman dan pengeringan sebanyak 2 kali. cara memakannya dapat dicampur dengan jagung maupun diolah menjadi tepung.

Menyulap ‘racun’ menjadi makanan dengan kearifan lokal

Tanaman Pakis Haji (Cycas rumphii Miq.) biasanya ditanam dipekarangan rumah karena rupanya yang cantik. Selain itu, pucuk tanaman ini pun dapat diolah menjadi sayur yang lezat. Akan tetapi, biji dari tanaman ini mengandung mengandung senyawa kimia yang disebut BMAA yang dapat menyebabkan kerusakan saraf juga senyawa sikasin yang merupakan glikosida yang dapat dipecah menjadi senyawa Menyulap ‘racun’ menjadi makanan dengan kearifan lokal

Gewang dalam Kebudayaan Masyarakat Pulau Timor

Diantara lekuk-lekuk perbukitan di Pulau Timor yang menyimpan rahasia alam, terdapat sejenis tumbuhan yang lekat dengan budaya dan kehidupan masyarakatnya. Pohon Gewang (Corypha utan L.) nyaris ditemukan di seluruh kabupaten di Pulau Timor. Pohon Gewang banyak ditemukan di Filipina dan beberapa pulau di Indonesia salah satunya pulau Timor. Gewang merupakan jenis tumbuhan yang dikategorikan ke Gewang dalam Kebudayaan Masyarakat Pulau Timor