Tepus tunggir-merah

Satwa
Tepus tunggir-merah
9 Desember 2014
2117

Deskripsi
Berukuran agak kecil (17 cm), berwarna coklat-zaitun. Kekang biru terbuka, tunggir berwarna buah berangan terang, tenggorokan hitam. Dahi hitam, penuh dengan coretan putih. Dada hitam burik putih, bergradasi menjadi putih pada perut yang bercoret hitam. Tungging coklat pucat. Terdapat sedikit variasi pada beberapa ras.
Iris kuning pucat, paruh hitam, kaki coklat.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Agak lebih umum dijumpai di hutan dataran rendah di bawah ketinggian 800 m. Perilaku khas tepus, mengendap-endap pada tumbuhan bawah di hutan. Dapat dipancing keluar dengan suara “psst”. Memaakan inverteberata, biasanya mencari makan secara berkelompok sampai 18 individu, mengunjungi strata tajuk tengah dan bawah hutan, terutama pada bagian daun dan kulit kayu. Musim berbiak Mar-Apr di Sumatera dan Feb-Sept di Kalimantan. Sarang berbentuk kubah yang tidak rapat tersusun dari dedaunan kering. Sarang biasanya berada di dekat permukaan tanah, diletakkan pada bagian dasar pohon palem atau menggantung dan menjadi satu dengan tumbuhan merambat yang tertimbun seresah daun. Jumlah telur 3 butir.

Tentang Penulis
Panji Azis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2015-06-30
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *