Tepus Merbah-Sampah

Artikel
Tepus Merbah-Sampah
Satwa
1072
9 Desember 2014
Penulis
Panji Azis
112
posting

Deskripsi
Berukuran kecil (12 cm), berwarna coklat karat. Muka abu-abu, lingkar mata biru mencolok, ekor dan sayap coklat berangan. Beberapa ras: warna abu-abu lebar pada dahi dan variasi warna merah pada tubuh bagian atas. Pada waktu berkicau, tenggorokan dikembungkan dan tampak bercak kulit biru pucat pada sisi leher.
Iris coklat kemerahan, lingkar mata terbuka biru, paruh kehitaman, kaki abu-abu krem.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung penetap yang umum menghuni tumbuhan bawah di hutan dan semak sekunder pada ketinggian di bawah 800 m. Hidup dalam kelompok kecil, mengendap-endap dekat lantai hutan. Dapat dipancing keluar dengan suara “psst”. Lebih menyukai hutan sekunder kering dan semak. Memakan serangga dan buah-buahan kecil. Di Kalimantan musim berbiak Mar-Jul dan Okt-Nov, diperkirakan dapat berbiak lebih dari sekali dalam satu tahun. Sarang berbentuk kubah dengan pintu masuk di bagian sisi, sarang tersusun dari dedaunan kering terutama bambu dan rumput kering. Jumlah telur 2-3 butir. Tercatat menjadi obyek parasit sarang oleh burung Kedasi hitam.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *