Tepus kepala-kelabu

Artikel
Tepus kepala-kelabu
Satwa
1453
9 Desember 2014
Penulis
Panji Azis
112
posting

Deskripsi
Berukuran kecil (15 cm), berwarna coklat berangan. Kepala abu-abu gelap dengan coretan putih pada mahkota dan kerongkongan. Tubuh bagian bawah merah. Perbedaannya dengan Tepus merbah-sampah: lingkar mata biru, mata pucat, dada coklat, ada coretan putih pada tenggorokan. Remaja: lebih pucat dan tanpa coretan putih.
Iris krem, paruh hitam, kaki abu-abu.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung penetap yang cukup umum ditemui pada tumbuhan bawah yang rapat. Menyukai hutan sekunder pada ketinggian rendah. Memakan serangga dan terkadang buah-buahan. Musim berbiak Mei-Sept di Malaysia, Jan-Feb di Sumatera dan Apr-Sept di Kalimantan. Sarang berbentuk kubah yang rapat, tersusun dari akar dan serat rumbuhan, biasanya berada di permukaan tanah yang tersembunyi. Jumlah telur 2 butir setiap periode berbiak.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *