Tepus Kepala-Hitam

Artikel
Tepus Kepala-Hitam
Satwa
1008
9 Desember 2014
Penulis
Panji Azis
112
posting

Deskripsi
Berukuran kecil (13 cm), berwarna coklat. Mahkota dan tengkuk kehitamam bercoretkan putih. Strip kumis putih, dagu dan tenggorokan abu-abu gelap. Beberapa ras bervariasi sedikit.
Iris coklat terang, paruh kehitaman, kaki merah-jambu.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung penetap yang umum ditemui pada tumbuhan bawah di hutan, perbukitan, dan pegunungan pada kisaran ketinggian 500-2300 m. Di pulau-pulau diduga dapat ditemui pada habitat yang lebih bawah. Memakan serangga, sesekali memakan buah, biji, dan nektar. Di luar musim berbiak biasanya hidup berkelompok 5-10 individu, kadang bergabung dengan tepus lainnya. Mencari makan di lapisan bawah tajuk, dekat dengan permukaann tanah. Musim berbiak umumnya Feb-Ags. Sarang berbentuk kubah dengan pintu masuk yan besar di bagian depan atau samping. Sarang tersusun dari daun bambu kering, dedaunan lain, rumput dan serat tumbuhan lainnya. Letak sarang biasanya tersembunyi di balik rerimbunan semak, rumput, paku-pakuan, atau seresah, paling tinggi letak sarang berjarak 1,2 m dari permukaan tanah. Jumlah telur 2-5 butir setiap periode berbiak.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *