Tepus dada-putih

Artikel
Tepus dada-putih
Satwa
1092
9 Desember 2014
Penulis
Panji Azis
112
posting

Deskripsi
Berukuran kecil (15 cm), berwarna coklat berangan dan abu-abu. Mahkota hitam dengan pinggir putih pada bulunya, pipi dan sisi lambung abu-abu, kumis berupa titik-titik hitam. Sayap dan ekor coklat karat terang; tenggorokan, dagu, dada, dan perut tengah putih.
Iris merah, paruh dan kaki hitam.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Menetap di kantung-kantung hutan yang tersisa di dataran rendah dan perbukitan sampai ketinggian 900 m. Kebanyakan tercatat di Jawa barat, tetapi juga tercatata di Malang sebelah selatan, Jawa timur. Menyukai tumbuhan bawah di hutan primer, tinggal dalam kelompok kecil, memakan serangga. Tidak tersedia data mengenai perkembangbiakan dan kebiasaan bersarang, tetapi kemungkinan sama dengan burung tepus lainnya. Makanan utama serangga. Biasanya terlihat dalam kelompok sejenis sampai 30 individu, biasanya terdiri dari 6 individu. Kadang tergabung dalam kelompok terbang campuran dengan burung lain seperti Tepus pipi-perak dan Ciung-air jawa. Mengunjungi strata tajuk bawah dan tengah untuk mencari makan, kadang sambil bergelantingan. Berbiak sepanjang musim dengan masa puncak Mei-Jun.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *