Sorgum/Cantel

Flora
Sorgum/Cantel
1 Maret 2016
1146

Sorgum sedang dikeringkan di Pesantren Kebon Sawah

Sebenarnya sudah kering dipohon, namun karena musim hujan, agar maksimal, jadinya sebentar dikeringkan kembali.

Selain menanam, kamipun belajar mengolahnya, satu waktu kami menumbuknya kemudian dijadikan roti. Di Pesantren Kebon Sawah secara keseluruhan kami sendiri yang menanamnya, mulai dari menyemai, merawat sampai memanen. 

Sorgum ini dijadikan pangan utama kami, kami hanya berbagi dengan merpati. Merpati kami sangat suka denga Sorgum, bahkan mereka bisa memakannya langsung dari pohonnya lho.

Kami tidak pernah memupuk dan menyiram, begitu saja mereka tumbuh, mungkin tanah kami subur, dan sorgum tidak aneh aneh hidupnya, tidak membuat kami capai. Tanamannya tidak manja, asyik, tiba tiba kami tinggal memanen saja.

Hanya satu jenis sorgum merah yang kami miliki, tidak ada yang lain. Ibu kami belum mendapatkan Sorgum Putih.

Tentang Penulis
Salwaa Khanzaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2018-05-23
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *