Simpur Philipina

Flora
Simpur Philipina
23 June 2015
3214

Divisi           : Magnoliophyta
Kelas           : Magnoliopsida
Sub Kelas     : Dilleniidae
Ordo            : Dilleniales
Famili           : Dilleniaceae
Genus          : Dillenia
Spesies        : Dillenia philippinensis

Deskripsi

Semak, perdu, hingga pohon yang cukup besar; tinggi hingga 40(-50) m dan gemang hingga (125-200) cm. Acap dengan banir sempit. Pepagan halus permukaannya, sedikit retak-retak, mengelupas dalam kepingan atau seperti kertas, seringkali cokelat kemerahan atau kadang-kadang cokelat keabuan; pepagan dalam tebal, mendesis bila dipotong dan mengeluarkan getah seperti air, merah agak kecokelatan.

Daun-daun terletak dalam spiral, tunggal, bertepi rata, menggelombang, atau bergigi, bertulang daun menonjol, tangkai daun sering bersayap, daun penumpu tak ada.

Bunga-bunga dalam malai terminal atau di ketiak, atau soliter, sering berukuran besar dan menyolok, kelopak saling terpisah, berdaging, menetap hingga menjadi buah, mahkota terpisah namun adakalanya gugur dalam keseluruhan, putih atau kuning, kadang-kadang tak ada; benang sari banyak. Buah terdiri atas banyak bumbung, terlindung oleh daun-daun kelopak yang membesar (pseudocarp), tetap menutup atau membuka dalam bentuk bintang

Manfaat

  • Kayu Banyak jenis sempur yang menghasilkan kayu pertukangan dan bahan bangunan yang baik. Dalam perdagangan internasional kayunya dikenal dengan nama simpoh, sedangkan menurut daftar kayu komersial di Indonesia tercatat sebagai simpur. Kayu simpoh tergolong kayu menengah hingga berat, dengan kerapatan kayu (pada kadar air 15%) antara 560 – 930 kg/m3. 

    Kayu simpoh cocok digunakan untuk konstruksi, tiang-tiang, pintu-jendela serta kusennya, panil-panil dekoratif, lantai, furnitur, rangka dan lantai perahu, venir serta kayu lapis. Meskipun keawetan kayu ini tergolong rendah hingga sedang, kayu simpoh mudah diawetkan dengan kreosot atau bahan pengawet lain. Simpoh rentan terhadap serangan rayap kayu-kering dan jamur perusak kayu. Kayu beberapa jenis sempur juga baik untuk dijadikan arang

  • Buah dari beberapa jenis dapat dimakan, baik dalam keadaan segar ataupun setelah diproses, dijadikan asinan atau dimasukkan dalam masakan. Buah jenis sempur tertentu juga dipakai dalam keramas, untuk membasmi kutu kepala, atau untuk mencuci pakaian.

 

 

Sumber:

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Simpur
  • http://www.plantamor.com/index.php?plant=478
About Author
Nadia Putri Rachma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2016-03-04
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *