Simpai

Artikel
Simpai
Satwa
1089
22 Agustus 2014
Penulis
Tri Rahman
71
posting

Bangsa : Primata

Anak Bangsa : Anthropoidea

Suku : Cercopithecidae

Marga : Presbytis

Jenis : Presbytis melalophos

Monyet putih ini menyukai hutan-hutan primer dataran rendah sampai pegunungan hingga 2500 m di atas permukaan laut, kadang mereka dapat dijumpai di sekitar aliran sungai. Namun akibat adanya penyusutan hutan menyebabkan mereka dapat dijumpai di daerah perkebunan. Pakan simpai adalah buah-buahan, bunga, biji, pucuk daun, beberapa jenis serangga. Simpai mengkonsumsi lebih dari 197 jenis tumbuhan yang berbeda.
Hidup simpai berada dalam kelompok yang terdiri dari satu jantan dan 5-7 betina, atau beberapa jantan namun tetap didominasi oleh betina dan anak-anaknya. Jumlah individu dalam satu kelompok dapat mencapai 20 ekor. Tipe pergerakan simpai sebagian besar menggunakan teknik leaping, yaitu berlarian di dahan dan melompat dari satu dahan ke dahan yang lain. Terkadang pula simpai menggunakan keempat kakinya (quadropedal) untuk melakukan aktivitas harian. Luas daerah jelajah mencapai 14-30 ha, sedangkan pergerakan hariannya mencapai 950-1300 m perharinya.

Ref : http://unikonservasifauna.org/2011/02/lebih-dekat-dengan-simpai-presbytis-melalophos/

Hendras Wahyono, Edy, Jatna Supriatna. 2000. Panduan Lapang Primata Indonesia. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *