Pertanian
pengembangan inovasi tepung kue mangrove di purworejo, demak
19 Juni 2016
1176
TEPUNG BUAH MANGROVE JENIS LINDUR/TANCANG (Bruguiera gymnorrhiza)
Bahan: Buah mangrove jenis Lindur
Cara Pembuatan:
1. Buah lindur yang telah dipilih kemudian dicuci dan direbus selama 15 menit. Hal ini untuk membantu proses pengupasan kulit karena buah lindur memiliki kulit yang keras. 2. Perendaman menggunakan air bersih selama 2 hari dan setiap 6 jam air diganti. Perendaman bertujuan untuk menghilangkan tanin yang terdapat pada buah lindur. 3. Penirisan dan pemarutan untuk mempercepat proses pengeringan. Hasil parutan diperas terlebih dahulu sebelum dikeringkan, untuk mengeluarkan sisa air yang terdapat pada buah lindur. 4. Pengeringan dengan oven pada suhu 80 0C selama 3 jam. 5. Penggilingan dan pengayakan.
Tinggalkan Balasan
Artikel
Terkait
Terkait
2016-06-19