Pemanfaatan dan Pengolahan Mbothe (Xanthosoma sp.) sebagai Sumber Pangan Alternatif dalam Upaya Penguatan Ketahanan Pangan Indonesia bersama Petani Mojosarirejo Gresik

Flora
Pemanfaatan dan Pengolahan Mbothe (Xanthosoma sp.) sebagai Sumber Pangan Alternatif dalam Upaya Penguatan Ketahanan Pangan Indonesia bersama Petani Mojosarirejo Gresik
20 Juni 2016
1584

Mbothe (nama jawa) adalah salah satu umbi-umbian pokok yang tidak rutin menjadi konsumsi manusia seperti halnya Ubi kayu/Singkong dan Ubi (khususnya Ubi ungu). Padahal jenis talas ini memiliki nilai gizi yang penting untuk menunjang kebutuhan karbohidrat pokok Indonesia. Harga di pasaran yang juga murah membuat petani enggan membudidayakan. Pemanfaatan dan Pengolahan Mbothe (Xanthosoma sp.) sebagai Sumber Pangan Alternatif dalam Upaya Penguatan Ketahanan Pangan Indonesia bersama Petani Mojosarirejo Gresik penting untuk kami angkat sebagai bentuk pengabdian kami pada Indonesia. Kegiatan meliputi penyuluhan informasi penting tanaman kepada petani, pengolahan hasil mentah tanaman menjadi bahan setengah jadi dan bahan jadi hingga keduanya bisa untuk dikomersialkan/dijual untuk mendapatkan manfaat ekonomi. Termasuk pengemasan, penentuan tanggal kadaluarsa, hingga cara komersialisasi baik secara langsung didistribusikan ke toko, hingga secara online juga akan diajarkan kepada petani Mojosarirejo Gresik. Harapan kam ke depani, agar Mbothe juga bisa naik kelas layaknya Ubi Ungu yang telah dikembangkan di Malang menjadi Republik Telo.

Tentang Penulis
Yuanita Rachmawati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2016-06-20
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *