Pecuk-ular asia

Artikel
Pecuk-ular asia
Satwa
1501
9 Juni 2015
Penulis
Apris Nur Rakhmadani
84
posting

Pecuk-ular asia memiliki tubuh berukuran besar (84 cm). Burung air seperti pecuk dengan leher ramping dan sangat panjang. Kepala sempit kecil. Kepala dan leher coklat, ada setrip dagu putih sepanjang leher. Bulu bagian lain kehitaman, bulu penutup putih halus dengan pinggir hitam. Iris coklat, paruh coklat kekuningan, kaki keabu-abuan. Mampu menyelam dalam jangka waktu lama. Mampu mengurangi daya apung, yang nampak hanya kepala saja waktu berenang. Bulu menyerap air, mengepakkan sayap dan berlari di atas air saat akan terbang. Bertengger lama untuk mengeringkan bulu. Berkumpul dalam kelompok di atas pohon gundul. Bersarang dalam koloni bersama burung air lain. Sarang berupa tumpukan ranting pada pohon tinggi dekat pantai. Telur berwarna keputih-putihan, jumlah 2-4 butir. Berbiak bulan Desember-Maret, Maret-Juni.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Hidup pada genangan air yang luas dan bersih, seperti danau dan sungi besar. Menyelam secara menakjubkan dan tinggal di bawah air untuk waktu yang lama. Mampu mereduksi daya apung sehingga hanya kepalanya saja yang terlihat pada waktu berenang, tetapi bulunya yang menyerap air menyulitkan untuk mengepakkan sayap dan berlari di atas air ketika akan terbang. Benghabiskan waktu yang lama untuk mengeringkan bulu di tempat bertengger. Berkumpul dalam kelompok di atas pohon yang gundul.

Kerajaan:     Animalia
Filum:     Chordata
Kelas:     Aves
Ordo:     Suliformes
Famili:     Anhingidae
Genus:     Anhinga
Spesies:     Anhinga melanogaster

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *