Pala

Flora
Pala
31 Maret 2016
1431

Tanaman Pala (Myristica fragrans)       

Tanaman ini tumbuh baik di daerah tropis dengan ketinggian dibawah 700 meter diatas permukaan laut. Tanaman asli Indonesia ini berasal dari Pulau Banda. Daerah utama penghasil pala di Indonesia adalah Kepulauan Maluku, Sulawesi Utara, Sumatra Barat, Aceh, Jawa Barat dan Papua (Nurdjannah, 2007)

Ciri-ciri dari tanaman ini adalah berbatang sedang dengan tinggi bisa mencapai 18 m, memiliki daun berbentuk bulat telur atau lonjong . Memiliki buah berbentuk bulat berkulit kekuningan jika sudah tua, berdaging putih. Di dalamnya terdapat biji berwarna hitam kecoklatan yang dibungkus dengan fuli berwarna merah padam. Isi bijinya berwarna putih kecoklatan dan mempunyai aroma yang khas. Tanaman rempah ini mempunyai nilai ekonomis tinggi dan multi guna sebab setiap bagian dari tanaman dimanfaatkan dalam berbagai industri.

Tahu nggak kenapa buah pala bisa dikatakan sebagai pengurang stress? Itu karena terdapatnya kandungan elemisin dan isoelemicin. Yaitu komponen yang tergolong sbg eter aromatic yang mempunyai sifat psikotropik yang menyebabkan halusinasi (jika dikonsumsi berlebihan) dan perasaan mengantuk. Sumber : Warta Penelitian & Pengembangan Tanaman Industri, Vol 19 No. 3 Desember 2013

Tentang Penulis
Lusi Dianti

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2016-03-31
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *