Archives: Artikel

Tak Dibuang, Biji Salak diolah Jadi Kopi

Jumlah salak di Indonesia sangat melimpah. Hampir di setiap provinsi bisa ditemukan buah ini. Tak salah jika salak menjadi salah satu dari lima komoditas buah utama. Salak enak dimakan langsung maupun dalam bentuk olahan seperti manisan, dodol, dan juga keripik. Tetapi tidak hanya daging salak yang enak. Biji salak juga bisa dimakan setelah diolah. Namanya Tak Dibuang, Biji Salak diolah Jadi Kopi

index

Hacked By Yukiteru404 -Indonesian Code Party

Sekilas Mirip, tetapi Buah Bisbul dan Kesemek Berbeda

Buah kesemek dan bisbul sama-sama berbentuk bulat, berwarna oranye, dan diselimuti warna putih pada permukaannya. Kepopuleran kesemek bisa membuat kita salah mengira buah bisbul sebagai kesemek. Sekilas sangat mirip. Tetapi jangan tertipu kemiripannya, sebab dari dekat keduanya berbeda. Perbedaan utama buah kesemek dan bisbul adalah tekstur buah dan rasa. Hal pertama yang akan langsung terlihat Sekilas Mirip, tetapi Buah Bisbul dan Kesemek Berbeda

Buah Srikaya Bukan Selai Srikaya

Siapa suka sarapan dengan roti dan selai srikaya? Manisnya selai srikaya jadi favorit banyak orang untuk memberi tenaga di pagi hari. Tetapi srikaya yang kita bicarakan adalah buah srikaya dengan nama ilmiah Annona squamosa dan buah ini bukanlah bahan dasar selai srikaya. Buah srikaya berbentuk bola dengan diameter 5-10 cm, warnanya hijau dengan tonjolan-tonjolan di Buah Srikaya Bukan Selai Srikaya

Laut yang Kehilangan Warnanya

Apa warna laut? Laut yang menyimpan ekosistem sehat dengan berbagai ikan yang cantik akan tampak berwarna hijau zamrud. Warna ini berasal dari pigmen hijau klorofil yang ada dalam fitoplankton. Semakin banyak jumlah fitoplankton di suatu laut, maka air akan nampak semakin hijau. Sayangnya, di akhir abad ke-21 sebagian warna hijau laut di dunia akan menghilang. Laut yang Kehilangan Warnanya

Terumbu Karang yang Rusak karena Perubahan Iklim

Saat ini hamparan terumbu karang nan cantik cukup mudah dijumpai di lautan seluruh dunia. Namun kondisi mereka semakin mengkhawatirkan seiring perubahan iklim. Naiknya suhu permukaan laut dan banyaknya jumlah CO2 yang diserap lautan menjadi dua faktor utama perusak terumbu karang yang diakibatkan oleh perubahan iklim. Ketika suhu permukaan laut meningkat selama beberapa minggu, maka Zooxanthellae Terumbu Karang yang Rusak karena Perubahan Iklim

Apakah Kepiting Bisa Ganti Kulit?

Kepiting, seperti anggota subfamili Crustacea yang lain memiliki kulit keras yang kita sebut sebagai karapas. Sayangnya karapas tidak bisa tumbuh. Sehingga, ketika kepiting semakin besar dan karapas tidak muat lagi dia harus meninggalkan karapas lamanya. Tetapi bagaimana caranya? Kepiting tidak seperti bekicot yang bisa keluar masuk ke dalam cangkang lain dan mencari rumah yang tepat. Apakah Kepiting Bisa Ganti Kulit?

Ternyata Cokelat Banyak dimakan di Negara Peraih Nobel

Cokelat itu sehat dan menyimpan banyak manfaat. Tetapi ada hal yang harus digaris bawahi, yaitu makan dalam porsi yang cukup dan tidak berlebih. Dalam seminggu sekitar 19-60 gram cokelat adalah jumlah yang cukup bagi tubuh. Jumlah ini bisa mengurangi resiko penyakit jantung dan meningkatkan fungsi kognitif otak. Bahkan terdapat penelitian menarik tahun 2012 yang menyatakan Ternyata Cokelat Banyak dimakan di Negara Peraih Nobel

Manisnya Gula Lontar bagi Warga NTT

Gula merah menjadi teman utama gula pasir di dapur sebagian besar warga Indonesia. Rasa manis legitnya akrab dijumpai pada kuliner khas nusantara mulai dari pencuci mulut hingga makanan utama seperti dawet, lupis, rujak, kolak, bubur kacang hijau, bubur sumsum, dan gudeg. Umumnya, gula merah di pasaran berasal dari nira kelapa (gula jawa) ataupun nira aren Manisnya Gula Lontar bagi Warga NTT

Resep Pakis Sedap dan Sehat

Sudah ada yang pernah mencicipi tumis pakis? Teksturnya renyah dan sedap bila dimasak pedas atau dikuah santan. Pakis merupakan bakal daun dari jenis paku Diplazium esculentum. Memang ada jenis paku lain yang dikonsumsi, tetapi D. esculentum adalah jenis yang aman dan paling umum dikonsumsi. Paku D. esculentum adalah spesies asli Indonesia dan tersebar luas di Resep Pakis Sedap dan Sehat