Lutung Dahi Putih endemik Borneo

Artikel
Lutung Dahi Putih endemik Borneo
Satwa
1254
23 Desember 2014
Penulis
Dewi Ayu Anindita
91
posting

Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammali
Ordo: Primates
Famili: Cercopithecidae
Genus: Presbytis

   Lutung dahi putih yang disebut puan oleh masyarakat Dayak merupakan binatang diurnal yang aktif di siang hari. Aktifitasnya banyak dilakukan di atas pohon (arboreal). Monyet langka ini termasuk binatang herbivore yang memakan pucuk daun muda, buah, dan biji-bijian meskipun terkadang juga memakan serangga.

  Primata berekor panjang ini hidup berkelompok yang terdiri atas 8-10 ekor. Di dalam kelompok terdapat beberapa jantan yang dominan (poligami). Karena semakin langka dan terancam punah, oleh IUCN Redlist, lutung dahi putih dimasukkan dalam kategori vulnerable sejak tahun 2008. Sedangkan oleh CITES, primata ini dimasukkan dalam daftar Apendiks II. Baik oleh pemerintah Indonesia maupun Serawak, lutung bernama ilmiah Presbytis frontata ini termasuk dalam satwa yang dilindungi.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *