Luntur Kasumba

Satwa
Luntur Kasumba
30 Desember 2014
2098

Berukuran besar (33 cm), berkepala hitam. Jantan: terdapat kalung merah khas yang lebar dan berbentuk bulan sabit putih pada dada. Betina: berbeda dengan betina jenis lain karena tenggorokan dan dada abu-abu kecoklatan, perut coklat muda.
Iris coklat, kulit sekitar mata biru, paruh kebiruan, kaki merah jingga.

Terdiri dari dua sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • kasumba (Raffles, 1822) – ujung selatan Semenanjung Thailand, Semenanjung Malaysia dan Sumatera.
  • impavidus (Chasen & Kloss, 1931) – Kalimantan.

Burung yang agak jarang dijumpai, menghuni hutan primer dan hutan bekas tebangan dataran rendah, di beberapa tempat sampai ketinggian 600 m. Berburu mangsa dari cabang yang rendah di hutan lebat.

Tentang Penulis
Bagus Satrio

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2019-08-08
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *