layang-layang batu

Artikel
layang-layang batu
Satwa
1110
14 Oktober 2014
Penulis
haris husein
38
posting

Layang-layang batu (Hirundo tahitica) atau dalam bahasa Inggris dikenal juga sebagai Pacific Swallow adalah spesies burung dalam famili Hirundinidae. Burung ini tersebar luas dari Asia Selatan hingga Asia Tenggara. Panjang tubuh sekitar 13 cm. Panjang sayap melebihi ekor, sehingga saat menutup kedua sayap saling bersilangan di bawah ekor. Bagian atas berwarna biru gelap dan tenggorokan berwarna merah karat. Layang-layang batu hidup dalam kelompok kecil. Menghuni di sekitar pemukiman penduduk dan lahan pertanian, sering terlihat pada area yang terbuka. Makanan utamanya adalah serangga. Berbeda dengan jenis burung walet yang sepanjang hari dapat menghabisakan waktunya untuk terbang, burung layang-layang batu kerap terlihat bertengger untuk beristirahat. Saat siang hari, seringkali terlihat menyambar air. Burung ini membangun sarang dengan bahan dasar lumpur pada permukaan yang keras seperti tebing dan dinding.  

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *