Kue Stik Dari Biji Nangka

Pertanian
Kue Stik Dari Biji Nangka
11 Juli 2016
2291

Di Jawa Barat, biji nangka dikenal dengan nama beton, biasanya pemanfaatannya hanya cukup direbus dengan ditambah garam atau dibakar dan langsung dikosumsi tanpa ada perlakuan lebih lanjut. Salah satu upaya untuk menanggulangi melimpahnya biji nangka, maka dicoba untuk dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi stik biji nangka. Makanan ringan dalam bentuk stik merupakan makanan yang cukup digemari masyarakat. Stik biji nangka memiliki rasa yang enak/gurih, sehingga cocok dikonsumsi pada berbagai kesempatan. Pembuatan stik biji nangka merupakan salah satu alternatif pemanfaatan hasil samping buah nangka dengan tujuan: 1) Diversifikasi pengolahan biji nangka, 2) Dapat meningkatkan nilai ekonomis dari biji nangka, dan 3) Dapat menambah lapangan kerja.

Berdasarkan sumber dari Direktorat Gizi Kementerian Kesehatan, di dalam biji nangka terkandung zat-zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Adapun kandungan gizi setiap 100 gram biji nangka adalah zat besi (200 mg), vitamin B1 (0,20 mg), kalori (165 kal), protein (4,2 gram), lemak (0,1 mg), karbohidrat (36,7 mg), kalsium (33,0 mg), fosfor (1.0 mg), vitamin C (10 mg), dan air (56,7 gram).

Prinsip dasar pembuatan stik biji nangka adalah suatu proses penghancuran biji nangka dengan penambahan tepung terigu dan bahan lainnya dan diakhiri proses penggorengan, maka akan diperolah stik biji nangka yang renyah dan memiliki rasa yang khas (gurih). Adapun tahapan pembuatan stik biji nangka adalah sebagai berikut:

Alat: panci, timbangan, pisau, baskom plastik, talenan, wajan penggorengan dan pengaduk, kompor, saringan peniris minyak, tampah, cobek.

Bahan: Biji nangka halus (500 gram), tepung terigu (500 gram), bawang putih (50 gram), mentega (200 gram), minyak goreng (2liter), kuning telur (1 butir), dan garam secukupnya.

Langkah kerja:

  • Siapkan alat yang diperlukan dalam keadaan bersih dan siapkan bahan-bahan sesuai kebutuhan.
  • Pilih biji nangka yang bagus kemudian cuci sampai bersih.
  • Rebus biji nangka selama 30 menit (hingga empuk).
  • Kupas kulit biji nangka sampai bersih.
  • Haluskan bawang putih dan biji nangka dengan cara ditumbuk atau diulek sampai betul-betul halus.
  • Campurkan biji nangka halus, bawang putih halus, terigu, kuning telur, mentega, dan garam lalu aduk sampai rata dan kalis.
  • Bentuk lembaran-lembaran dan potong-potong memanjangmenggunakan cetakan cheesestick.
  • Cetak/iris lembaran tadi seperti mie atau sesuai kebutuhan.
  • Goreng hingga matang (harus terendam oleh minyak).

Dari hasil yang diperoleh, stik biji nangka cukup lezat dan renyah. Dengan menambah beberapa bahan tambahan biji nangka yang telah dikukus dapat menjadi stik biji nangka yang layak untuk dijual dengan rasa yang khas biji nangka, sehingga dengan demikian dapat meningkatkan nilai tambah dan nilai ekonomi dari biji nangka.

Selamat Mencoba.

Sumber bacaan dan gambar:

http://www.bbpp-lembang.info/index.php/arsip/artikel/artikel-pertanian/963-meningkatkan-nilai-tambah-biji-nangka-dibuat-stik

Tentang Penulis
tri rahmaeti

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2016-07-14
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *