Deskripsi :
BATANG
Perdu, bisa mencapai 7 meter tinggi, dengan cabang agak jarang.
DAUN
Kalo sekilas diperhatikan daunnya mirip daun ganja, atau seperti bintang
BUAH
Ukuran umbi (Buah) rata-rata bergaris tengah 2–3 cm dan panjang 50–80 cm, tergantung dari klon/kultivar. Bagian dalam umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan.
AKAR
Akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang dapat dimakan.
Singkong dikenal juga dengan nama Ketela pohon, ubi kayu adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbi singkong dikenal sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Umbi singkong tidak tahan lama meskipun disimpan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat meracun bagi manusia.
Umbi ketela pohon merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina.
Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Pada keadaan tertentu, terutama bila teroksidasi, akan terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentuk asam sianida (HCN). Sianida ini akan memberikan rasa pahit. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan kadar racun
KANDUNGAN ZAT TANAMAN SINGKONG
Umbi Singkong kaya akan kandungan zat karbohidrat, Daun singkong kaya akan protein mentah yang cukup tinggi. Bahkan, jika dibandingkan dengan daun golongan Amaranthus (bayam). Selain kaya akan protein, daun singkong juga mengandung jumlah serat yang cukup tinggi.
Kandungan gizi singkong per 100 gram mengandung
• Karbohidrat 34,00 gram
• Kalori 121 kal
• Air 62,50 gram
• Fosfor 40,00 gram
• Kalsium 33,00 miligram
• Vitamin C 30,00 miligram
• Protein 1,20 gram
• Besi 0,70 miligram
• Lemak 0,30 gram
• Vitamin B1 0,01 miligram
Sedangkan daun singkong yang banyak dijadikan sayuran pada masakan Sunda dan masakan Padang memiliki nutrisi Protein 6.8 gram, Kalsium 165mg, Fosfor 54mg, Besi mg 2.0, Vitamin A 11000 IU, Vitamin C 275mg
Source :
https://id.wikipedia.org/wiki/Ketela_pohon
http://www.tanobat.com/singkong-ciri-tanaman-kandungan-zat-khasiat-dan-klasifikasinya.html
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.