Kerupuk Bonggol Pisang

Pertanian
Kerupuk Bonggol Pisang
21 Juni 2017
1119

Pernah kawan-kawan mendengar kerupuk Bonggol Pisang? Iya, Bonggo, Pisang itu merupakan bagian Pisang yang letaknya diantara akar dan batang. Kebanyakan bonggol pisang tidak digunakan oleh petani. Hanya bagian pelepah daun dan pisangnya saja yang digunakan. Akan tetapi kandungan senyawa metabolit utama dari Bonggol Pisang tak kalah banyaknya.

Nah, bagaimana cara pembuatannya?

1. Potong dan ambil bagian Bonggol Pisang yang masih bagus. Bagusnya Bonggol pisang dapat dilihat dari tektur, warna dan baunya. Bonggol Pisang yang masih bagus dicirikan tekstur masih keras dan warnanya putih dan baunya sedikit harum (tidak bau busuk)

2. Dipotong kecil-kecil dan dicuci sampai bersih

3. Dihaluskand dengan blender dan dicampur dengan rempah-rempah campuran seperti tepung, bawang putih dan lain sebagainya.

4. Digiling/dibentuk hingga tipis

5.  dijemur dibawah matahari sampai kering

6. Siap digoreng dan dimakan

Selamat mencoba

Referensi

sumber gambar: www.sindopos.com

Sumber bacaan: Pengalaman pribadi

Tentang Penulis
Muhammad Abrar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2017-07-28
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *