Kadalan Beruang

Artikel
Kadalan Beruang
Satwa
1512
29 Desember 2014
Penulis
Bagus Satrio
173
posting

Besar (34 cm.), berwarna bau-abu. Hampir seluruh tubuh diselimuti bulu berwarna keabu-abuan; sayap hijau mengkilap kebiruan; ujung bulu ekor bagian bawah berwarna putih tebal.
Iris putih kebiruan, kulit tanpa bulu di sekitar mata berwarna merah tua; paruh hijau; kaki abu-abu biru.
Mirip Kadalan saweh, bedanya warna perut Kadalan beruang abu-abu tua.

Semenanjung Malaysia, Myanmar, dan Thailand. Di Indonesia dapat ditemui di Sumatera dan Kalimantan.
Terdiri dari 2 sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • diardi (Lesson, 1830): Myanmar selatan (Tenasserim), Thailand selatan, Semenanjung Malaysia dan Sumatera.
  • borneensis (Salvadori, 1874): Kalimantan.

Burung pemalu, sering teramati berpindah tempat dengan merayap-rayap di dalam vegetasi yang rimbun di atas tajuk pohon. Menyukai hutan primer yang kering, hutan rawa, dan vegetasi sekunder sampai ketinggian 900 m. Pemakan serangga. Musim berbiak pada bulan Januari – April.

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *