Jerapah

Artikel
Jerapah
Satwa
1825
2 Januari 2015
Penulis
Bagus Satrio
173
posting

Jerapah (nama ilmiah: Giraffa camelopardalis) adalah mamalia berkuku genap endemik Afrika dan merupakan spesies hewan tertinggi yang hidup di darat. Jerapah jantan dapat mencapai tinggi 4,8 sampai 5,5 meter dan memiliki berat yang dapat mencapai 1.360 kilogram. Jerapah betina biasanya sedikit lebih pendek dan lebih ringan.

Jerapah berkerabat dengan rusa dan sapi tetapi dari suku yang berbeda, yaitu Giraffidae yang mencakup jerapah sendiri dan kerabat terdekatnya, okapi. Habitat aslinya mencakup area dariChad sampai dengan Afrika Selatan Nama spesiesnya camelopardalis diambil dari nama dalam latin, karena dianggap sebagai bastarunta (camel) dan macan tutul (leopard).

Nama camelopardalis dipakai oleh Plinius senior dalam ensiklopedia yang ditulisnya. Nama ini juga dipakai sebagai nama salah satu rasi bintang. Nama “jerapah” sendiri dipinjam dari nama hewan ini dalam bahasa Arab (√ò¬ß√ô‚Äû√ò¬≤√ò¬±√ò¬ß√ô¬Å√ò¬©, zirafah).  

Persebaran Jerapah

 

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *