Hanjeli atau Jali-Jali

Flora
Hanjeli atau Jali-Jali
6 Januari 2015
4456
[wp_ulike button_type=”text” wrapper_class=”like-front”]

Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Poales
Famili: Poaceae
Genus: Coix
Spesies: Coix lacryma

Jali merupakan rumpun setahun, rumpunnya banyak, batangnya tegak dan besar, tinggi 1-3 m, akarnya kasar dan sulit dicabut. Letak daunnya berseling, helaian daun berbentuk pita, ukuran daun 8-100×1,-5 cm, ujung daun runcing, pangkalnya memeluk batang, tepinya rata. Bunga keluar dari ketiak daun dan ujung percabangan, berbentuk bulir.

Buahnya berbentuk buah batu, bulat lonjong, pada varietas mayuen berwarna putih/biru-ungu dan berkulit keras apabila sudah tua. Jenis buah yang dibudidayakan lunak dan dapat dibuat bubur, sedangkan jenis liar keras dan dapat digunakan untuk manik-manik pada kalung.

Sebagai bahan makanan, beberapa potensi pemanfaatan biji hanjeli adalah:

  1. Sebagai campuran beras, ataupun digunakan sendiri sebagai nasi hanjeli.
  2. Sebagai campuran makanan sereal lainnya, misalnya campuran havermut (oatmeal), seperti produk yang dibuat oleh salah satu produsen makanan sereal terkemuka Taiwan (www.greenmax.com.tw).
  3. Bubur hanjeli (dengan rasa manis seperti bubur kacang hijau), dan sebagai teman kolak.
  4. Difermentasi seperti tape ketan. Berbeda dengan beras ketan yang bersifat lengket, hanjeli memiliki tekstur yang kenyal namun tidak lengket, sehingga sangat berpotensi untuk diolah menjadi alternatif makanan yang enak.

Selain sebagai sumber pangan pokok, hanjeli juga sangat potensial sebagai tanaman obat. Sebagai bahan obat herbal, hanjeli dipercaya memiliki berbagai khasiat seperti peluruh air seni, dan antitumor (kanker). Sumber zat aktif obat diperoleh baik dari biji maupun dari ekstrak akarnya. Khasiat sebagai antitumor telah diteliti secara ilmiah. Zat aktif dalam hanjeli disebut coixenolide

 

Sumber: http://biogen.litbang.pertanian.go.id/index.php/2014/10/hanjeli-dan-potensinya-sebagai-bahan-pangan/

Tentang Penulis
Nadia Putri Rachma

Tinggalkan Balasan

2016-03-04
Difference:

Tinggalkan Balasan