Buah Emas di Pulau-Pulau Rempah Indonesia

Buah Emas di Pulau-Pulau Rempah Indonesia
21 Februari 2017
1574

Tahukah kamu Spice Island julukan untuk daerah mana? Julukan yang berarti pulau rempah-rempah ini ditunjukan untuk pulau-pulau di Maluku. Sejak dahulu rempah-rempah telah menjadi kebanggaan Indonesia sejak berabad lalu. Bahkan banyak negara yang berebut untuk menduduki Indonesia karena tergiur dengan "buah emas" ini.

Salah satu rempah yang banyak dikonsumsi adalah jahe (Zingiber officinale). Rasanya yang segar, aromanya yang wangi, dan khasiatnya sebagai penghangat alami tubuh membuat jahe banyak ditemukan dalam resep minuman tradisional.

Dari beragam resep minuman tradisional Indonesia, jahe menjadi bahan rempah favorit. Sebut saja wedang jahe, bandrek, bajigur (Sunda), wedang ronde (Jawa), sekoteng, Sarabba (Makassar), bir pletok (Betawi), dan wedang uwuh (Yogyakarta) yang menggunakan jahe dalam racikannya.

Meski bukan tanaman asli Indonesia, jahe mudah ditemukan dan bisa tumbuh di hampir seluruh wilayah Indonesia. Tanaman ini membutuhkan curah hujan tinggi (2500-4000 mm/tahun) untuk tumbuh, sehingga kondisi Indonesia yang memiliki curah hujan 2000-3000 mm/tahun sangat cocok. Tidak heran jika warga di Jawa bahkan Sulawesi menikmati hangatnya minuman jahe. Yuk minum jahe dulu.

Referensi: triptrussindonewskemdikbud, Rukmana R. 2000. Usaha Tani Jahe. Kanisius : Yogyakarta.

Tentang Penulis
Admin BW
Biodiversity Warriors

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-07-30
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *