Bacang

Flora
Bacang
30 June 2015
2077

 Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Anacardiaceae
Genus: Mangifera
Spesies: M. foetida

Pohon, tinggi mencapai 35 m. Bertajuk padat dengan percabangan yang rapat. Kulit batang coklat terang sampai coklat keabu-abuan gelap, mengandung getah keputihan yang dapat menyebabkan iritasi. Daun jorong melonjong sampai jorong melebar dan kadang-kadang lanset terbalik, panjang 15 - 40 cm dan lebar 9 - 15 cm, bakal buah agak bulat dan kuning. Buah bervariasi dalam bentuk dan ukuran, buah pelok berbentuk bulat telur lonjong atau hampir bulat, panjang 9 - 16 cm dan lebar 7 - 12 cm, hijau kekuningan dengan lentisel kecoklatan. Daging buah kuning, berserat dan berair serta berbau terpentin. Biji dibungkus oleh serabut yang kasar.

      

Bacang diperbanyak dengan bijinya. Jenis ini dapat pula menggunakan batang bawah untuk memperbanyak tanamanmangga. Musim berbunga bacang pada bulan Mei-Juni, buahnya masak pada September-November.

Source: wikipedia.org/wiki/bacang
             proseanet.org/florakita

Photo by: kidnesia.com/bacang
               namalatin.com/buah bacang

About Author
Dyah Pramudhawardani

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2015-06-30
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *