Bacang

Artikel
Bacang
Flora
1690
30 Juni 2015
Penulis
Dyah Pramudhawardani
132
posting

 Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Anacardiaceae
Genus: Mangifera
Spesies: M. foetida

Pohon, tinggi mencapai 35 m. Bertajuk padat dengan percabangan yang rapat. Kulit batang coklat terang sampai coklat keabu-abuan gelap, mengandung getah keputihan yang dapat menyebabkan iritasi. Daun jorong melonjong sampai jorong melebar dan kadang-kadang lanset terbalik, panjang 15 – 40 cm dan lebar 9 – 15 cm, bakal buah agak bulat dan kuning. Buah bervariasi dalam bentuk dan ukuran, buah pelok berbentuk bulat telur lonjong atau hampir bulat, panjang 9 – 16 cm dan lebar 7 – 12 cm, hijau kekuningan dengan lentisel kecoklatan. Daging buah kuning, berserat dan berair serta berbau terpentin. Biji dibungkus oleh serabut yang kasar.

      

Bacang diperbanyak dengan bijinya. Jenis ini dapat pula menggunakan batang bawah untuk memperbanyak tanamanmangga. Musim berbunga bacang pada bulan Mei-Juni, buahnya masak pada September-November.

Source: wikipedia.org/wiki/bacang
             proseanet.org/florakita

Photo by: kidnesia.com/bacang
               namalatin.com/buah bacang

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *