...

Animal
...
28 May 2015
1137

Sistematika tumbuhan  

Kingdom       : Plantae                                         

Subkingdom  : Tracheobionta

Superdivisi    : Spermatophyta

Divisi            : Magnoliophyta

Kelas            : Magnoliopsida

Anak kelas     : Asteridae

Ordo              : Solanales

Famili             : Solanaceae

Genus             : Solanum

Spesies           : Solanum tuberosum L.

Deskripsi tumbuhan          

Bunga kentang berjenis kelamin dua (hermaphroditus atau bunga sempurna), warna mahkota bunga putih, merah jambu, atau ungu. Daun kelopak, daun mahkota dan benang sari masing-masing berjumlah 5 buah dengan satu buah putik. Mahkota berbentuk terompet dengan ujung seperti bintang, benang sari berwarna kuning melingkari putik. Bunga kentang tersusun dalam bentuk karangan bunga yang tumbuh pada ujung batang. Daun majemuk menempel di satu tangkai (rachis). Jumlah helai daun umumnya ganjil, saling berhadapan dan di antara pasang daun terdapat pasangan daun kecil seperti telinga yang di sebut daun sela. Pada pangkal tangkai daun majemuk terdapat sepasang daun kecil yang disebut daun penumpu (stipulae). Tangkai lembar daun sangat pendek dan seolah-olah duduk. Warna daun hijau muda sampai hijua gelap dan tertutup oleh bulu-bulu halus. Batang yang berada di atas permukaan tanah berwarna hijau polos, hijau kemerahan, atau ungu tua. Penampang lintang batang berbentuk bulat atau bersudut.

Kajian Etnobotani : umbi kentang dapat dijadikan makanan pokok, karena merupakan sumber karbohidrat, yaitu dengan cara direbus. Ada pula, masyarakat yang memanfaatkan kentang untuk dijadikan kripik, sambal, dan lain-lain.

Kandungan fitokimia : pada umbi kentang, yaitu karbohidrat, mineral (fosfor, besi, kalium), vitamin B (tiamin, niasin, vitamin B6), vitamin C, antosianin, sedikit vitamin A, protein, asam amino esensial, elemen-elemen mikro, Mg, asam klorogenat, asam askorbat, dan lain-lain.

Cara penggunaan     : umumnya kentang dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. Namun, ada pula yang di blender untuk dijadikan jus.

About Author
thobib alyamini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2015-05-28
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *