Flora
Keranji
19 Juni 2015
2764
Asam keranji atau dengan nama latin Dialium indum, adalah pohon berbuah anggota keluarga Leguminosae, memiliki buah seukuran anggur. Karena keras dan padat maka ia cocok untuk dijadikan bahan bangunan, oleh karena itu pohon ini banyak ditebang untuk mendapatkan kayunya. Nama-nama lain dalam bahasa-bahasa di Nusantara: Asam keranji, kranji, asam cina, kuranji, ki pranji (Sunda), parangi.
Bijinya yang kecil terselimut semacam beludru coklat, itulah daging buah keranji yang rasanya memang sedap, manis-manis asam segar. Buah ini termasuk buah yang enak dimakan, namun sulit untuk dipetik. Pohonnya besar dan tinggi puluhan meter. Untuk menikmati buah ini, biasanya terpaksa berkais di sela-sela daun kering mencari yang jatuh. Hati-hati kalau terinjak, langsung gepeng dan tidak bisa dimakan.
Saya pernah mencoba memakan, menikmati dan merasakan masamnya buah ini. Ada teman satu kantor yang sengaja membawakan buah keranji ini untuk saya, karena memang saya belum pernah tahu dan belum pernah merasakan bagaimana dan seperti apa sich buh keranji itu. Alhasil saat mencoba mecicipi pertama kali, mata saya sampai terpejam dan lidah merasakan sensasi masm buah keranji.
SUMBER: www.plantamor.com/index.php?plant=464
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.
2015-07-02