



Ketahanan Pangan, Pertanian
“Padi : Sumber Kehidupan dan Pilar Ketahanan Pangan Dunia”

10 April 2025

5

0
Padi merupakan tanaman serealia yang sangat penting sebagai bahan makanan pokok, terutama di Asia. Dalam siklus hidupnya, padi tumbuh dari benih hingga menghasilkan bulir-bulir gabah yang nantinya diolah menjadi beras. Padi termasuk dalam famili Poaceae dan memiliki dua subspesies utama yaitu indica (daerah tropis) dan japonica (daerah beriklim sedang). Padi memainkan peran vital dalam ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat.
Hak Cipta
Naila Karunia Putri
Nama
Padi
Nama Latin
Oryza Sativa
Lokasi sebaran
Asia Selatan dan Asia Tenggara (India, Tiongkok, Myanmar), Afrika, Eropa Selatan, Amerika Latin, Australia dan Kepulauan Pasifik, Indonesia.
Status konservasi
Tidak Terancam Punah
Manfaat
Diolah menjadi beras sebagai makanan utama lebih dari separuh populasi dunia. Menjadi komoditas pertanian utama bagi petani dan perdagangan nasional. Jerami padi digunakan sebagai pakan dan bahan organik untuk tanah. Dedak untuk makanan ternak, bekatul sebagai suplemen, dan tepung beras untuk kuliner.

#konservasi, Keanekaragaman hayati, biodiversitas
Foto
Terkait
Terkait
2025-04-10