Kelakai, Tumbuhan Lokal Khas Kalimantan Dengan Sejuta Khasiat

Foto
Kelakai, Tumbuhan Lokal Khas Kalimantan Dengan Sejuta Khasiat
Flora
193
21 Februari 2022
Teknik Lingkungan
Fotografer
Alicia Wafiq Nur Azizah
2
foto

Kelakai memiliki nama latin Stenochlaena palustris. Kelakai termasuk salah satu tanaman jenis pakis atau paku-pakuan yang memiliki panjang 5 – 10 m dan tumbuh di hutan rawa-rawa. Daun kelakai yang sudah tua akan berwarna hijau segar. Sedangkan daun yang masih muda memiliki warna merah tua gelap dan berlendir pada tangkainya. Kelakai tidak layu walaupun terkena paparan matahari langsung sampai 40 Derajat Celcius, karena batangnya berfungsi menyimpan air dan mengandung vitamin C yang sangat tinggi.

Kelakai mempunyai banyak khasiat seperti mampu meredakan diare, menambah darah, dan bahkan banyak orang suku Dayak yang meyakini bahwa mengkonsumsi kelakai bisa menjadikan awet muda. Adapun nutrisi yang dikandung oleh kelakai diantaranya adalah protein, kalsium, vitamin A, C, beta-karoten, potasium, fosfor, mangan, zat besi, tanin, flavonoid, steroid, dan alkaloid. Tak heran lantaran banyaknya mafaat yang terkandung dalam kelakai, tumbuhan ini kerap kali dijadikan sumber gizi yang terbilang ekonomis dengan harga yang terjangkau bahkan sangat mudah ditemui. Pemanfaatan daun kalakai bukan hanya untuk olahan sayuran saja seperti sayur bening, tumis, dan sop. Namun juga diinovasi menjadi olahan keripik kelakai.

Hak Cipta: Alicia Wafiq Nur Azizah
13
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *