Perut kita tidak akan cukup untuk menampung semua makanan tradisional khas nusantara. Bagaimana tidak, keanekaragaman hayati yang melimpah telah disediakan sebagai bahan pangan lokal tiap daerah. Tak terkecuali di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara, di daerah ini terdapat makanan tradisional bernama kue waje.
Waje adalah kue tradisional yang berbahan baku utama beras ketan putih. Beras ketan putih diolah bersama kelapa, santan, dan gula merah. Setelah dikukus waje dibungkus di lembaran daun jagung, atau dapat juga dibungkus menggunakan kertas minyak atau plastik.
Sekilas kue waje ini mirip dengan kue wajik khas Sunda, tetapi meski serupa waje tetaplah berbeda dan memiliki rasa yang unik. Untuk kalian penggemar kuliner nusantara wajib mencicipi kue waje jika berkunjung ke Pulau Buton, seperti Wakatobi, Baubau atau daerah sekitarnya.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
Article