Sirup Buah tapi Rasa Cola?

Sirup Buah tapi Rasa Cola?
28 Maret 2017
1611

Buah kawista akrab disebut kawis oleh masyarakat Jawa Tengah. Buah ini menyukai tanah berpasir dan berkapur untuk tempat hidupnya, sehingga buah kawis banyak dijumpai di pesisir utara pulau Jawa. Di Rembang terutama, kawis sudah dianggap sebagai oleh-oleh khas yang selalu laris oleh wisatawan.

Kawista dengan nama ilmiah Limonia acidissima syn. Feronia limonia masih tergolong suku jeruk-jerukan, meski karakter kulit dan daging buahnya berbeda. Kulit kawis kasar berwarna coklat dengan daging buah memiliki tekstur berpasir dengan warna coklat tua.

Kawis yang ditawarkan sebagai oleh-oleh biasanya diolah sebagai sirup. Rasa sirup ini asam manis segar seperti cola, sehingga memiliki banyak peminat. Tidak hanya wisatawan lokal, kesegaran kawis telah menggoda hingga Jepang dan Perancis. Harga yang ditawarkan juga relatif murah, dibawah Rp 20.000,- untuk kemasan 600 ml.

Sumber :

Prospek Perbanyakan Buah Kawista secara Invitro. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://pustaka.litbang.pertanian.go.id/publikasi/wr325105.pdf&ved=0ahUKEwj-v6iE0N_SAhVIrI8KHWwaD4YQFghAMAg&usg=AFQjCNGwy_PB2p3JYsH4kDJ9iluyG_l-8g&sig2=EfpHdzsRaM__xKcWzfM68w

http://indonesiayoungentrepreneurs.com/2013/11/21/budidaya-kawista-buah-langka-peluangnya-sangat-terbuka/

http://www.antaranews.com/print/220280/sirup-kawis-rembang-dikenal-sampai-amerika

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kawista

Tentang Penulis
Admin BW
Biodiversity Warriors

Tinggalkan Balasan

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-07-30
Difference:

Tinggalkan Balasan